онлайн тюнер, онлайн метроном, online tuner, online metronome, метроном скачать бесплатно, тюнер скачать бесплатно
Блог ►

Тюнер и метроном для уроков гитары

Начну с главного, вернее, с первостепенного. Без чего не могут обойтись уроки гитары? Конечно, без настройки гитары! Существует масса способов как это можно сделать. Возможно, вы обладаете тюнером - в виде прищепки, педали или рекового студийного прибора. Но, зачастую, все это добро не под руками или просто нет времени искать где вы его оставили после последней записи или репетиции. Здесь на помощь всегда придут замечательные программные аналоги. 

   Как музыкант с многолетним стажем, скажу - приучите себя постоянно контролировать строй гитары используя все возможные способы, будь то на слух или по контрольным приборам. Не зацикливайтесь на механичном извлечении нот, слушайте то, что Вы исполняете и то, как это звучит. Даже самый изысканный и техничный пассаж, сыгранный чисто и виртуозно - звучит отвратительно НА РАССТРОЕННОЙ гитаре! Мне, как и многим музыкантам, достался свой доходчивый опыт в гитарной молодости.

   Дело было так: к концу подходила ночная смена записи в студии, весь кофе был выпит, все партии были записаны. С чувством "это точно шедевр )", вызвал такси и поехал домой отсыпаться. Каково же было моё удивление, когда на утро меня разбудил звонок звукорежиссёра, который должен был сводить запись. Он вежливо попросил меня собраться и подъехать в студию. Короче, ох как неприятно было краснеть за свою писанину (гитара явно не строила)! Учитывая, что заказ был коммерческий, а клиенту нужно было "уже вчера", то ситуацию пришлось экстренно исправлять и переписывать все заново. Хотя вчера казалось - всё так отлично.

   Вывод. Не переутомляйте свой слух, - он такой же орган вашего организма и может уставать. Делайте перерывы в работе и организовывайте Ваши занятия на гитаре так, чтобы слух успевал восстанавливаться. Не увлекайтесь громким звуком усилителя или мониторов в студии, так вы рискуете не услышать неточность интонирование уже через пару часов работы в студии или репетиции. Чаще проверяйте строй инструмента по тюнеру. Контроль за строем инструмента придёт с опытом и Вы без труда сможете замечать нестройные интервалы и аккорды, а чтобы таким образом натренировать слух, первостепенная задача - во время уроков гитары дать нашим ушам возможность всегда слышать настроенную гитару. И так, приступаем.

   И этот прибор тоже должен стать вашим другом до конца вашей музыкальной карьеры. Все уроки гитары должны включать в себя работу над гаммами и упражнениями исключительно под метроном. Вероятно, не нужно вдаваться в подробности для чего именно нужно заниматься с метрономом? Уточню лишь некоторые моменты: точное взаимодействие между работой наших обеих рук напрямую связано с качеством нашего звукоизвлечения, то есть насколько синхронно работают пальцы левой и правой руки,- настолько чётко и чисто мы извлекаем ноты. Уроки гитары, в большей своей части, должны быть выстроены так, чтобы на занятия под метроном отводилось не менее половины всего времени занятия на гитаре.

   И помните, скорость не главное, не сама цель гитарных занятий, - она придёт и гораздо быстрее, если перестанете зацикливаться на ней и сконцентрируетесь на точности и качестве вашего звука. В дополнении к сказанному, не забывайте - переходите от более медленного темпа к более быстрому, только когда освоили гитарный урок или  упражнение, используя все возможные штрихи (picking, legato, staccato, hammer-on, pull-off и т.д.) и динамические оттенки (от пиано до форте, crescendo, diminuendo, accents и т.д.) Включили метроном? Ну вот и славно, теперь не выключайте его. Совсем. Никогда. ;)

1 октября 2015
Сергей Козлов
Назад
Ь Т А З А К А З К О Н О В З