план занятий гитарой, как распределить время урока гитары, план урока игры на гитаре, сколько заниматься на гитаре
Блог ►

Как распределить время урока гитары?

Сколько Вы занимаетесь на гитаре? А сколько нужно? - все это неверные вопросы, которые я слышу от большинства учеников. Правильный и конструктивный вопрос должен звучать - "Как заниматься на гитаре?" Обо всем по порядку. Вот оно, ключевое слово - "по порядку, порядок".

Даже самые необязательные гитаристы рано или поздно приходят к пониманию, что необходимо выработать некую систему гитарных занятий, при которой времени тратится минимум, а результат выжимается максимум. Меня, например, такая идея посетила когда пришлось заучивать много сложных произведений с изобилием всякой сложной техники. Зачастую количество произведений в концерте может доходить до 15-20, а это немногим полтора часа музыки. При этом, замечено, что если мы не пользуемся какой-либо гитарной техникой продолжительное время, то эта техника уходит. И её приходится восстанавливать.

Для того, чтобы исключить такие потери, или хотя бы их минимизировать, предлагаю свой рецепт. Включаем метроном.
   ► 10 минут: разминка - квазихроматические гаммы (начинаем с верхних ладов и движемся к первому ладу), легато в одной позиции квазихроматическими гаммами. Очень медленно!!!
   ► 10 минут: пентатоника - во всех позициях по всему грифу, включая однострунный вариант, picking и легато. Сосредоточенно, думаем о том, какие ступени проигрываем, следим за очерёдностью интервалов. Четвертями, восьмыми, восьмыми триолями, шестнадцатыми.
   ► 10 минут: модальные лады - ионийский/мажор, дорийский, фригийский, лидийский, миксолидийский, эолийский/минор, локрийский. Во всех позициях по всему грифу, включая однострунный вариант, picking и легато. Сосредоточенно, думаем о том, какие ступени альтерируются. Играем и пропеваем ступени.
   ► 10 минут: арпеджио на все модальные лады  - ионийский/мажор, дорийский, фригийский, лидийский, миксолидийский, эолийский/минор, локрийский. Во всех позициях по всему грифу, включая однострунный вариант, picking и sweep. Сосредоточенно, думаем о том, какие ступени альтерируются. Играем и пропеваем ступени.
   ► 10 минут: все остальные лады  - гармонический минор, мелодический минор, уменьшенные и целотоновые лады.
   ► 5 минут: перерыв, не играйте!
   ► 10 минут: аккорды  - полные аккорды 5 позиций по всему грифу, называть ступени по каким строятся, триады.
   ► 10 минут: бенды/вибрато  - упражнения.
   ► 10 минут: переменный штрих  - упражнения.
   ► 10 минут: sweep  - упражнения.
   ► 10 минут: легато  - упражнения.
   ► 10 минут: тэпинг/двуручный тэпинг- упражнения.
   ► 5 минут: импровизация- на заранее приготовленную и записанную аккордовую прогрессию блюз, джаз, рок, модальная аккордовая прогрессия.

   Вот необходимый теоретический и технический минимум, который должны включать в себя уроки гитары. Теперь можно приступать к работе над произведениями.

3 октября 2015
Сергей Козлов
Назад
Ь Т А З А К А З К О Н О В З