Счёт вслух, обучение игре на гитаре, счет для гитариста, в помощь гитаристу, советы для гитариста
Блог ►

Счёт вслух, обучение игре на гитаре

Обучение игре на гитаре это постоянное разучивание новых произведений. Очень полезно сразу приучить себя к правильному ритмическому чтению с листа, а это никак не возможно, пока не заставим себя считать. Большую часть времени на уроках я провожу над исправлением ритмических ошибок своих учеников, которые при разборе нотного текста напрочь игнорируют счёт вслух!

   Во первых, счёт именно вслух воспринимает наш мозг как четкую команду к действию, в то время при просчитывании долей "про себя", наш мозг начинает хитрить и ловко старается избежать многозадачности, - попросту переключается на процесс, в котором задействовано бОльшая концентрация физических и мыслительных процессов. То есть вы начинаете сосредотачиваться на том, какие ноты вы играете и, собственно, над самим музицированием. 

   Второй положительный момент, - считая вслух, мы сольфеджируем разбираемый текст произведения, иными словами - пропеваем ноты со счётом. Такой подход при обучение гитаре позволяет выучить большой объём незнакомого текста, даже когда у нас нет возможности взять в руки инструмент. Это действительно работает на все 100% - максимально эффективное обучение игре на гитаре!  Давайте, наконец, разберёмся как считать различные длительности и какой счёт выбрать для всего музыкального произведения?

1. Смотрим на размер произведения.
2. Находим самую короткую длительность в тексте, - bingo! Именно такими длительностями все и будем считать.
3. Форшлаги, украшения - игнорируем (не считаем), встретив триоли, квинтоли, септоли и прочие "оли)"- считаем соответственно. Смотрите напоминалку. На этом пока все), счи - и - та - а - ем.

 

4 октября 2015
Сергей Козлов
Назад
Ь Т А З А К А З К О Н О В З