постановка рук гитариста, извлечение звука на гитаре, уроки гитары в Спб, классическая постановка рук гитариста, блюзовая постановка рук гитариста
Блог ►

Постановка рук при игре на гитаре

Сегодня поговорим о звуке. Насколько хорошо вы звучите? Нет, не о том какой хорошей и дорогой гитарой вы обладаете, а насколько правильно и качественно вы извлекаете звук и что нужно предпринять, чтобы улучшить этот фактор. 

Ок. Давайте сразу выбросим из головы всю рекламную информацию от производителей музыкальных инструментов, а именно гитар, - очевидно, что маломальски приличная гитара должна и обязана звучать! Разумеется, только в умелых руках. А, как мы знаем, умение это знание помноженное на практику. Надеюсь, со вторым у вас нет проблем). А вот на первом - остановимся поподробнее. 

Первое на что нужно обратить внимание проводя занятия на гитаре - положение пальца "Т" левой руки. При классической постановке левой руки, палец "Т" категорически нельзя сгибать в фаланге. Даже малейший сгиб пальца "Т" при игре на гитаре даст ненужную амортизацию усилия пальцев, которые прижимают струны к ладам. Что в конечном итоге даст подзванивание струн на ладах и "неровный, переливчатый" тон в звуке гитары. 

Второй очень важный момент, которые часто упускают проводя обучение игре на гитаре, - правильное положение кисти правой руки гитариста. Наилучшее звучание достигается положением кисти строго перпендикулярно струнам. Большинство обучающихся на гитаре не раз это слышали от преподавателей гитары, но скорее всего даже не задумывались - почему именно в таком положении руки получается звонкий, собранный звук? Дело вот в чем. Пальцы правой руки скользят по струнам заставляя их колебаться при этом скольжение по диагонали даёт больший по времени контакт со струной, что в конечном счёте частично гасит колебания струн, уменьшая амплитуду этих самых колебаний. На слух, извлечение звука движением пальца наискосок, будет ощущаться как тусклое, лишенное яркости, тихое звучание.

И напротив, когда палец срывается со струны строго перпендикулярно ей, - контакт пальца со струной минимален. При этом звук гитары яркий, громкий, насыщенный обертонами.

24 августа 2016
Сергей Козлов
Назад
Ь Т А З А К А З К О Н О В З