ступени музыкальных ладов, ступени лада на грифе гитары, обучение игре на электрогитаре, уроки гитары
Блог ►

Что видим на грифе гитары?

Задаю простой вопрос, проводя курсы игры на гитаре. Ну как что, - спрашивают многие? Струны, лады, разметку. Ноты, - ответят продвинутые музыканты. Разве этого не достаточно, спросят большинство практикующих обучение игре на электрогитаре гитаристов? Я твёрдо убеждён и часто обсуждаю это со своими учениками, проводя курсы гитары, что видение ступеней лада на грифе не менее важно, чем безукоризненное знание местонахождение каждой ноты на грифе гитары. Гитарист, мыслящий категориями ступеней, обладает мощным средством для мастерских импровизаций и соло, грамотных и логично выстроенных аккомпанементов в гитарной аранжировке.

Все изобилие ладов, с изумительными красками и настроениями в звучании, так может и остаться на уровне заученных гамм, не давая никакого прикладного применения в творческой работе практикующего музыканта. Также помимо сольной игры, владение слепым методом определения ступеней лада в тональности, ведёт к пониманию строения аккордов с альтерированными ступенями. Особенно важно, проводя обучение на гитаре, установить взаимосвязь ладов, их ключевых ступеней и аккордов образующихся от изменений этих ступеней.

На рисунке можно отчетливо увидеть расположение интервалов (ступеней), которые нужно "запомнить руками" и проигрывать как ежедневное упражнение. Уроки игры на гитаре должны начинаться с подготовки слуха при помощи простого упражнения в такой последовательности:

 

  • ► выбираем тонику (проигрываем, слушаем, поём);
  • ► задумываем интервал;
  • ► пропеваем его;
  • ► проигрываем интервал от заданной тоники;

 

Уделите такому упражнению 10-15 минут, и в ваших импровизациях будет больше уверенности. В конечном итоге, в своём желании научиться играть на гитаре на таком уровне, чтобы свободно и легко выражать свою творческую мысль через все музыкальное многообразие - приведёт нас к следующей концепции. Первична - идея и музыкальная мысль, которая рождается независимо от технических клише гитариста. Музыку нужно сначала услышать, а потом сыграть.

4 июля 2017
Сергей Козлов
Назад
Ь Т А З А К А З К О Н О В З