онлайн обучение игре на гитаре, уроки гитары по скайпу, уроки гитары по Skype, онлайн уроки гитары
Блог ►

Уроки гитары по скайпу - эффективно?

Частые упоминания о таком виде обучения как уроки гитары по Skype, невольно заставили высказаться по этому поводу. Насколько в системе обучение игре на гитаре данный вид преподавания востребован и приносит ли какие-либо положительные результаты? На мой взгляд, однозначного мнениями этом вопросе быть не может. В академическом музыкальном обучении заочной формы преподавания нет в принципе. Тем не менее назвать уроки гитары по скайпу заочной формой обучения будет тоже не совсем верно.

Положительные моменты очевидны, - ученик и учитель гитары могут находиться на значительном удалении друг друга, в разных городах или даже странах. Это не помешает им работать в привычной манере. Благодаря современным технологиям, визуальный и звуковой контакт присутствует в реальном времени, - казалось бы, что ещё нужно для полноценных занятий в формате преподаватель - ученик. Однако, поразмыслив над количеством времени, которое тратит учитель гитары на ту или иную задачу в ходе урока, пришёл к выводу. Теоретический курс элементарной музыки, сольфеджио, гармонии, преподавателю гитары вполне удобно давать в онлайн формате даже нескольким студентам одновременно. Распространённый формат "вебинара" как нельзя лучше подходит.

Но большинство вопросов относятся именно к постановке рук, правильному извлечению и подаче звука, техническим нюансам и особенностям исполнения огромного множества музыкальных штрихов. Таким образом, здесь необходимо личное присутствие педагога, чтобы видеть работу рук ученика с любого возможного ракурса и иметь возможность исправить ошибки ещё до закрепления их в мышечной памяти. Ведь заученное на уровне мышечных рефлексов помнится дольше, чем "заученное головой". Эффективность обучение игре на гитаре во многом зависит от умения и способности преподавателя научить "правильно учиться" - выстраивать наиболее верный подход к приоритетным моментам, избегать переучивания заново неверно закреплённых навыков и рационально использовать время занятия на инструменте.

 

 Без сомнения, такую организацию процесса может обеспечить только очное обучение, когда преподаватель имеет возможность постоянно контролировать действия ученика. Не являясь сторонником категоричных суждений, определюсь в таком мнении:

  • ► Использование онлайн обучение игре на гитаре на начальных стадиях может нанести вред, который придётся долго и утомительно исправлять.
  • Уроки гитары по скайпу так же противопоказаны и продвинутым музыкантам, осваивающим сложную исполнительскую технику.
  • ► При определенных обстоятельствах, когда очная работа преподавателем проделана в необходимом объёме, возможен контроль в формате онлайн урока для отработки динамических, фразовых, композиционных составляющих музыкального произведения.
  • Уроки гитары по Skype могут помочь людям, которые занимаются на любительском уровне и им доставит удовольствие разучить всего лишь несколько песен под гитарный аккомпанемент.

 Выбор, как всегда, за Вами. Успехов Вам! :)

8 июля 2017
Сергей Козлов
Назад
Ь Т А З А К А З К О Н О В З